平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)」により、原則、すべての食品関係事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務化されます。

この度、当協会では農林水産省の補助を受けて47都道府県でHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催することといたしました。本研修は、小規模な食品製造事業者を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)の手引書を踏まえた講習を実施し、自社での衛生管理計画の作成、記録の実施・確認を行えるよう実践的な演習をまじえ、参加者が自社に帰って実践できるカリキュラムとしております。

参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会に対象業種の皆様にご参加いただきますようご案内いたします。

1. 講習会名

令和元年度農林水産省補助事業
「食品製造事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」

2. 開催業種

A漬物製造 B菓子製造 C蒟蒻粉製造

3. カリキュラム

カリキュラムについては以下の通りです。
1業種の研修時間は業種別講義70分+共通講義10分=計80分となります(業種A及びBは合同で共通講義を実施)。

時間 業種等
13:00~14:10(70分) 業種A(講義40分+記録等の記入演習30分) +共通講義(10分)
14:10~14:20(10分) 共通講義(10分)+ 業種B(講義40分+記録等の記入演習30分)
14:20~15:30(70分)
15:30~15:40 (入替:10分)
15:40~15:50(10分) 共通講義(10分)+ 業種C(講義40分+記録等の記入演習30分)
15:50~17:00(70分)

共通講義:HACCPの制度化、組織の運営・消費者への信頼確保(五つの基本原則)、HACCP認証・JFS規格等の説明

4. 対象者

  • 該当業種及びそれらに類似する製造事業者であって、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の導入を進める中小・零細規模の事業者で、おもに品質管理担当者等(原則各社1名)

5. 受講料、定員

受講料:無料
定 員:各会場1業種につき40名程度 (定員になり次第締め切らせていただきます)

6. 開催日程及びお申し込み方法

① 申込開始日以降に申込先の一般社団法人群馬県食品衛生協会へ添付ファイルの申込書を使用し、FAXにてお申し込みください。

② お申し込み確認後、受付担当の事務局より受講確認票をFAXにてお送りさせていただきます。

開催日 令和元年8月26日(月) 13:00~17:00のうち各業種80分

開催地 群馬県立産業技術センター(群馬県前橋市亀里町884-1)

申し込み先 一般社団法人群馬県食品衛生協会 FAX027-243-2400

申し込み期間 7/16(火)~定員まで 

  • 演習を行いますので、筆記用具をお持ちください
  • 公共交通機関をご利用のうえご来場ください

7.本研修会の内容に関するお問い合わせ先

一般社団法人群馬県食品衛生協会事務局(担当 奥野、白川)
TEL:027-243-2300  FAX:027-243-2400

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