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ふぐ取扱者衛生講習会等について

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ふぐ料理

当協会では、ふぐの知識、鑑別等に関するふぐ取扱者衛生講習会及びふぐの鑑別、 処理等に関する技術認定を実施しています。

講習会等の開催時期は概ね10月下旬~11月上旬です。

開催の細部につきましては、毎年9月上旬頃に(各)食品衛生協会又は当ホームページにてご案内いたします。

 平成29年度について

○ふぐ取扱者衛生講習会

1.実施期日 平成29年10月31日(火)
(1)受付時間    午前 9:00~ 9:20
(2)挨拶・説明   午前 9:20~ 9:40   (一社)群馬県食品衛生協会長・事務局
(3)講習時間及び内容
○学  科     午前 9:40~11:40(120分)
①食品衛生関係法規
②ふぐの衛生
○昼  食    午前11:40~12:30( 50分)
○実技と講話     午後 0:30~ 2:30(120分)
①講師による模範演技
○修了証書の交付  午後 2:30~

2.実施場所
○学  科    群馬調理師専門学校
前橋市小屋原町1145-1
電話(027)266-7945(代)
○実技と講話 学科会場に同じ

3.受講対象者
(1)他の都道府県において要綱等に基づくふぐ調理師等の資格を受けている者は、講習内容等が本県と同等以上で あることを確認する必要があるので、食品衛生主管課あて照会し、同等と認められない者については学科のみを受講する。
(2)ふぐ調理師等の資格を有しない者で、当協会の認定講習会を受講していない者は、学科及び実技を受講する。

4.講  師  (1)学  科   群馬県食品・生活衛生課用
(2)実  技     群馬県ふぐ組合会長

5.受 講 料 13,000円 注:①昼食代を含む
②領収した受講料は返金しない

6.受講申込受付
(1)受付場所 各地区食品衛生協会(前橋市保健所・高崎市保健所・各保健福祉事務所内に事務局あり)
(2)受付期間 平成29年9月27日(水)~10月5日(木)
(3)提出書類等 イ ふぐ取扱者衛生講習会受講申込書(別記様式第3号)
ロ 受講料
ハ 食品衛生責任者であることを証する書類の写し(但し、正本と照合済みであること)又

は 食品衛生責任者と同等以上の知識を有する者であることを証する書類の写し

(但し、正 本と照合済みであること)

7.講習会当日持参するもの
(1)筆記用具等
(2)認め印
(3)上履き・下足入れ

 

○丸ふぐ取扱者技術認定

1.実施期日
平成29年10月31日(火)
(1)受付時間 午後2:30~2:40
(2)判定時間  午後2:40~4:30
(制限時間:鑑別3分 処理20分) 但し、上記時間は、判定希望者数により変更となる場合もあります。
(3)審  査 午後4:30~5:00

2.実施場所   群馬調理師専門学校
前橋市小屋原町1145-1
電話(027)266-7945(代)

3.実技判定対象者
調理師法に基づく調理師免許取得者で、当協会の認定講習会を受講した者であり、かつ、丸ふぐ取扱者の監督の下に丸ふぐ等の調理又は加工に2年以上従事した者で実技判定を希望する者

4.講師(実技判定者) 群馬県ふぐ組合会長 他

5.判定料    27,000円(注:受領した判定料は返金しない)

6.実技判定受付
(1)受付場所
各地区食品衛生協会
(前橋市保健所・高崎市保健所・各保健福祉事務所内に事務局あり)
(2)受付期間
平成29年9月27日(水)~10月5日(木)
(3)提出書類等
イ 丸ふぐ取扱者技術認定申込書(別記様式第7号)
ロ ふぐ取扱者衛生講習会を修了したことを証する書類の写し(但し、正本と照合済みであること)
10月31日の衛生講習会受講者にあっては、この限りにあらず。
ハ 丸ふぐ取扱者の監督の下に丸ふぐ等の調理又は加工に2年以上従事した旨の証明書

(別記様式第8号ふぐの調理又は加工業務従事証明書)
ニ 調理師法第2条の規定に基づく調理師免許取得者であることを証明する書類の写し

(但し、正本と照合済みであること)

7.技術認定方法 詳細は各支部で

8.実技判定当日持参するもの
1)包丁
2)まな板
3)調理可能な服装(履き物も含む)
4)布巾
5)マスク
6)帽子
7)上履き・下足入れ

9.合格発表と丸ふぐ技術認定証書の交付
(1)合格発表 申込をした各地区食品衛生協会窓口
11月7日(火)午前10時
(2)認定証書の交付 申込をした各地区食品衛生協会
交付期間 11月7日(火)~11月13日(月)

 

 

※ 申し込み等の詳細につきましては、「資料ダウンロード」より要領及び申込書等をダウンロードください。
注)各申込書につきましては、それぞれ群馬県(前橋市及び高崎市を除く)・前橋市・高崎市と別になっておりますので、提出する際はご注意ください。

 

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