食中毒などを未然に防ぐ、食品衛生の推進と啓蒙や会員の皆様への福利厚生に係わる事業などを行っております。

ふぐ取扱者衛生講習会等について

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ふぐ料理

当協会では、ふぐの知識、鑑別等に関するふぐ取扱者衛生講習会及びふぐの鑑別、 処理等に関する技術認定を実施しています。

講習会等の開催時期は概ね10月下旬~11月上旬です。

開催の細部につきましては、毎年9月上旬頃に(各)食品衛生協会又は当ホームページにてご案内いたします。

 平成30年度について

○ふぐ取扱者衛生講習会

1.実施期日 平成30年10月30日(火)
(1)受付時間    午前 9:00~ 9:20
(2)挨拶・説明   午前 9:20~ 9:40   (一社)群馬県食品衛生協会長・事務局
(3)講習時間及び内容
○学  科     午前 9:40~11:40(120分)
①食品衛生関係法規
②ふぐの衛生
○昼  食    午前11:40~12:30( 50分)
○実技と講話     午後 0:30~ 2:30(120分)
①講師による模範演技
○修了証書の交付  午後 2:30~

2.実施場所
○学  科    群馬調理師専門学校
前橋市小屋原町1145-1
電話(027)266-7945(代)
○実技と講話 学科会場に同じ

3.受講対象者
(1)他の都道府県において要綱等に基づくふぐ調理師等の資格を受けている者は、講習内容等が本県と同等以上で あることを確認する必要があるので、食品衛生主管課あて照会し、同等と認められない者については学科のみを受講する。
(2)ふぐ調理師等の資格を有しない者で、当協会の認定講習会を受講していない者は、学科及び実技を受講する。

4.講  師  (1)学  科   群馬県食品・生活衛生課用,前橋市保健所衛生検査課
(2)実  技     群馬県ふぐ組合会長

5.受 講 料 13,000円 注:①昼食代を含む  ②領収した受講料は返金しない

6.受講申込受付
(1)受付場所 各地区食品衛生協会(前橋市保健所・高崎市保健所・各保健福祉事務所内に事務局あり)
(2)受付期間 平成30年9月19日(水)~9月28日(金)
(3)提出書類等 イ ふぐ取扱者衛生講習会受講申込書(別記様式第3号) ロ 受講料
         ハ 食品衛生責任者であることを証する書類の写し(但し、正本と照合済みであるこ                                  と)又は食品衛生責任者と同等以上の知識を有する者であることを証する書類の写し(但し、正 本と照合済みであること)

7.講習会当日持参するもの
(1)確認票(2)筆記用具等 (3)認め印 (4)上履き・下足入れ

 

○丸ふぐ取扱者技術認定

平成30年度は実施しません。(平成31年度は実施予定)

 

 

※ 申し込み等の詳細につきましては、「資料ダウンロード」より要領及び申込書等をダウンロードください。
注)各申込書につきましては、それぞれ群馬県(前橋市及び高崎市を除く)・前橋市・高崎市と別になっておりますので、提出する際はご注意ください。

 

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TEL 027-243-2300 受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日除く)

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